• Домой
  • Apple mobile phone evaluation
  • Дмитрий Быков: Сегодня в России самые умные те, кто не совпадает с господствующим настроением

Дмитрий Быков: Сегодня в России самые умные те, кто не совпадает с господствующим настроением

Фрагмент передачи «Один» с Дмитрием Быковым

Д. Быков― Насчет того, серьезна ли роль личности в истории — это очень зависит от точки рассмотрения, от места эксперимента. В России личности в истории абсолютно ничтожна, потому что российская история — это заведенный циклический механизм. Играть здесь роль — это примерно что растапливать зимой полярные льды. Ничего вы не сделаете. Вы можете оставить память о себе как о нонконформисте, но изменить эпоху вы не можете. Ленин уж на что был волевой человек и политический практик (довольно, кстати, успешной), но и его это время перемололо. Он же разрушал империю, а в результате ее построил. Это очень печально, но это так. Соответственно, в России роль личности в истории, драма личности в истории всегда состоит в зазоре между вашими желаниями и вашей нишей, в которую вас впихнули.

В остальном мире роль личности в истории бывает велика, бывает ничтожна, но в принципе переоценивать ее не нужно. Конечно, потуги Толстого (или гениальные потоки Толстого, если вам так больше нравится) разрушить образ Наполеона, его миф трогательны. Но Наполеон всё равно в истории остался, и остался скорее со знаком плюс, невзирая на то, что с его именем связаны массовые убийства, массовая гибель людей. Тем не менее, даже и роль Наполеона, личности столь масштабной, оказалась в конечном итоге довольно трагична. Среда-то его раздавила благополучно — и империя его распалась, и труды его кончились ничем.

Личность в истории значима только в той степени, в какой она крутится в правильном направлении, в какой она совпадает с вектором истории. A вектор этот человек не может ни предопределить, ни угадать. Он может только в предложенных обстоятельствах вести себя прилично.

Дмитрий Быков: Сегодня в России самые умные те, кто не совпадает с господствующим настроением

Самые умные действительно могут угадать, куда всё идет. Сегодня в России самые умные — те, кто не совпадает с господствующим настроением. Потому что это господствующее настроение так скоро обернется таким масштабным взрывом — и социальным, и экономическим, и культурным, что лучше просто об этом не думать. Еще раз говорю: констатации не надо путать с призывами.

Читать эфир полностью >>>