• Домой
  • Apple mobile phone evaluation
  • «Нет времени, само пройдет!» Какие убеждения мешают нам заботиться о здоровье и как от них избавиться

«Нет времени, само пройдет!» Какие убеждения мешают нам заботиться о здоровье и как от них избавиться

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

👾 💎 🦄 🔮 💜 Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, поддержите «Медузу»

Многие из нас стараются реже обращаться за медицинской помощью. Кто-то пропускает профилактические обследования, помогающие поймать опасные болезни на ранней стадии. Другие не идут к врачу, даже когда появляются беспокоящие симптомы, например болит зуб или в стуле есть кровь. Причин такого поведения множество, и их даже исследуют, чтобы помочь людям вовремя получать медицинскую помощь. Вместе с психологом Верой Красноперовой и информационным порталом «За руку», созданным швейцарской фармацевтической компанией «Рош» для людей с онкологическими заболеваниями и их близких, разбираемся, что мешает нам заботиться о здоровье и как могут помочь техники когнитивно-поведенческой терапии.

Причина № 1: «Нет времени»

Решение отложить поход к врачу или вовсе отказаться от медицинской помощи люди часто объясняют нехваткой времени. Например, в 2018 году, по данным Росстата, 24%россиян не обращались к врачам, потому что на это не было времени. А при опросах в США до 64% респондентов говорят, что у них нет времени заботиться о своем здоровье. Кажется, что отсутствие времени — объективная причина, но так ли это на самом деле? Психолог Вера Красноперова считает, что если неожиданно спросить человека, почему он не занимается своим здоровьем, то велик шанс получить не совсем осмысленный ответ — «Нет времени». Хотя, возможно, за отказом от медицинской помощи кроются другие причины, которые человек пока не анализировал.

Что же может стоять за ответом «нет времени заниматься своим здоровьем»? «Например, то, что в когнитивно-поведенческой терапии называют избеганием. Избегание всегда работает одинаково: мы не делаем и не сталкиваемся с тем, что сложно, потенциально неприятно, вызывает негативные чувства, связано с неприятными мыслями, убеждениями или прошлым опытом. И это помогает в краткосрочной перспективе. Если я не иду к врачу, не попадаю в стрессовую ситуацию, то поначалу мне спокойнее. И это подкрепляет мое поведение, я продолжаю избегать. И это нормально. Большинство людей в ситуации, когда какое-то поведение приносит положительный результат, автоматически действуют так в будущем. Мы выбираем то, что спокойнее и безопаснее», — объясняет Вера Красноперова. В долгосрочной перспективе такое поведение может привести к самым разным проблемам: симптомы усилятся, заболевание обострится или разовьется до стадии, когда лечение будет менее эффективно.

Чтобы выбрать поведение, которое принесет пользу в отдаленном будущем, действовать нужно осознанно. «У нас у всех есть стадии готовности к изменениям, и это важно учитывать», — подчеркивает психолог. Первая — это предобдумывание, когда вообще не считаешь свое поведение проблемой. Затем обдумывание — когда проблему осознал, но еще не решил, нужно ли с этим что-то делать и как именно. Дальше следует планирование (подготовка к изменениям) и собственно действия. И пятая стадия — поддержание или возможный откат. И находясь на первой, второй, третьей и даже пятой стадии, человек может не уделять внимания здоровью. «Для большинства здоровье в списке важных ценностей. И поэтому проблема обычно не в отсутствии мотивации, а в том, что мотивация не выяснена. Поэтому начать можно с того, чтобы определить, какие есть аргументы за и против заботы о здоровье, визитов к врачам», — говорит Вера Красноперова.

Причина № 2: «Меня это не коснется»

Другая популярная причина не обращаться к врачам — уверенность в том, что в этом нет необходимости. Большое количество людей считают, что с ними и так все в порядке, поэтому нет причин для визита к доктору. Или думают, что проблемы со здоровьем не вызваны чем-то серьезным, а симптомы сами со временем пройдут. Многие из нас верят, что не столкнутся с опасными болезнями, например с раком легкого или другими онкологическими заболеваниями.

«Ощущение „меня это не коснется“, когда речь идет о серьезных заболеваниях, скорее всего, возникает у нас благодаря тому же механизму избегания, — объясняет Вера Красноперова. — Вряд ли мы проанализировали и всерьез считаем, что точно не заболеем. Понятно, что такая вероятность есть». Психолог считает, что изменить свое отношение возможно, если разобраться, какое у нас сейчас отношение к своему здоровью, профилактическим осмотрам, посещению врача, чего именно мы пытаемся избежать, с какими страхами не хотим сталкиваться.

«Кроме того, человеку может не хватать знаний, куда обращаться, зачем и в каком случае. Это может быть самостоятельной причиной: человек не заботится о здоровье, потому что не знает как. А это может усиливать избегание», — говорит психолог. Помочь в этом случае может самообразование и грамотный поиск медицинской информации. Когда человек вовлечен в принятие решений и хорошо информирован, это помогает ему быть здоровее — и не только. Знания о заболеваниях и методах профилактики помогают справляться с беспокойством и ощущением беспомощности — вместо пугающей неизвестности появляется понимание, что происходит, где искать помощь и как действовать. Эта информация не бывает лишней, даже если вы сами не находитесь в группе риска. С ее помощью можно помочь близким заботиться о здоровье и правильно их поддерживать, если они столкнутся с серьезной болезнью.

Причина № 3: «Больше не рассчитываю на помощь врачей»

Негативный опыт, полученный во время лечения, нередко подталкивает в будущем отказываться от визитов к врачам. В основном люди высказывают опасения по поводу качества медицинской помощи, а еще указывают на проблемы, возникшие во время общения с доктором. Одним не нравится манера общения специалиста, заставляющая чувствовать себя глупо. Другие устали от критики в свой адрес за несоблюдение рекомендаций. Некоторые считают, что врач слишком занят, не принимает всерьез опасения пациентов и назначает слишком дорогое лечение.

«Нет времени, само пройдет!» Какие убеждения мешают нам заботиться о здоровье и как от них избавиться

«Негативный опыт нужно в первую очередь признать, проявить сочувствие к себе, понять, какие эмоции он вызывает, — уверена Вера Красноперова. — Сказать, что такое действительно бывает, вам не кажется, это не ваши надуманные опасения. Бывает, что врачи ведут себя грубо или их слова звучат как критика, а назначенное лечение не помогает. А дальше, наверное, стоит подумать, как этот опыт влияет на вас сейчас, та ли это цена, которую вы готовы платить за избегание — за то, чтобы не заботиться о своем здоровье». Психолог говорит, что помочь в такой ситуации может также обучение навыкам коммуникации, отстаивания границ и планирование: как вы поступите, столкнувшись с той или иной ситуацией. Например, можно продумать вопросы врачу на случай, если цена лечения покажется неадекватной. Или проанализировать, что можно считать критикой, какие у нее критерии, как определить, это только ваше впечатление или вы действительно столкнулись с непрофессиональным поведением врача. Спланировать действия, как успокоить себя, если врач на самом деле не критикует, и как уйти от специалиста, который ведет себя грубо.

Причина № 4: «Мне страшно»

Страх, стыд и неловкость часто удерживают людей от похода к врачу и откровенного разговора о симптомах. Кто-то боится, что врач подтвердит опасения и окажется, что человек серьезно болен. Другие стесняются говорить о симптомах, а кому-то неловко от мысли, что врач узнает о вредных привычках. А в эпоху пандемии ситуация усугубляется страхом заразиться коронавирусом в очереди в поликлинике или на приеме у врача. И порой это оборачивается катастрофой: люди пропускают профилактические обследования, терпят до последнего и, например, узнают о том, что у них рак, только на поздних стадиях.

Психолог Вера Красноперова рассказывает, что один из способов справиться со страхом, стыдом и другими эмоциями — не бороться с ними: «Понимаю, звучит странно и контринтуитивно, но обычно полезнее признать, что идти на обследование страшно, откровенно рассказывать о себе неловко. И поэтому важно поддержать себя так, как вы бы поддерживали близкого человека или своего ребенка. Сказать себе, что это стрессовая ситуация и бояться нормально. Что для врача это работа, в норме доктор не должен реагировать негативно и критиковать. Можно еще спросить себя, что именно вызывает страх или стыд. Например, вы боитесь узнать диагноз — тогда стоит подумать, что будет, если ваш страх небезоснователен и болезнь подтвердится. Проанализируйте, насколько обоснованны ваши эмоции, что вы можете сделать, кто может вам при необходимости помочь. После того как вы приняли свои эмоции и опыт, поддержали себя и проанализировали мысли и убеждения, которые стоят за эмоциями, можно попробовать сформировать новый опыт, чтобы подкрепить эффективное поведение. Это означает, что, если боишься узнать диагноз, все равно стоит сходить к врачу. Не обязательно проходить через это самому, проще и безопаснее может быть действовать вместе с психологом».

Причина № 5: «А смысл?!»

Нередко люди отмахиваются от идеи дойти до врача, так как уверены, что это не принесет пользы. Врач назначит препараты, которые и раньше вызывали развитие нежелательных реакций, снова скажет, что нужно похудеть, или даст другие рекомендации, выполнить которые человеку не под силу.

«В этом случае тоже стоит думать о том, обоснованны ли сомнения и убеждения. Если обоснованны (врач ведь действительно может дать прежние рекомендации и не объяснить, как их выполнять), то стоит ли себя переубеждать? Если с конкретным врачом не удается наладить контакт, эффективнее бывает поискать другого специалиста и выстраивать с ним партнерские отношения, — советует психолог Вера Красноперова. — Коммуникация с врачом очень важна. Поэтому стоит попробовать убедить себя дойти до еще одного доктора. И во время приема обращать свое внимание на то, кажется ли вам отношение врача вежливым, а сам он — внимательным, дает ли он вам возможность задать вопросы. Важно налаживать контакт с врачом. И проверять свои гипотезы: правда ли, что поход к нему оказался бесполезным?»

Сделано в продано!