А поговорить? Новая соцсеть Clubhouse — что в ней интересного и как ею пользоваться

Кто придумал Clubhouse

Соцсеть запустили весной 2020-го американцы Пол Дэвисон и Роэн Сет — экс-сотрудники Google, уже возглавлявшие стартапы, правда, не настолько популярные. Проект задумывался как закрытый клуб, чтобы «вести содержательные беседы и устанавливать связи с интересными людьми по всему миру», попасть в который можно только по приглашениям.

За пару месяцев со дня старта Clubhouse собрал аудиторию в несколько тысяч человек, так или иначе значимых в сферах своей деятельности: стартаперов, венчурных инвесторов, писателей, журналистов, актеров, поп-звезд и связанных с ними людей. Избирательная специфика проекта отражается на регулярно обновляемой иконке приложения. С 8 февраля это профиль поп-исполнителя Акселя Мансура, пользователя Clubhouse, запустившего на платформе музыкально-успокоительный Lullaby Club.

Clubhouse привлекает лидеров мнений, подпитывающих интерес к сервису, благодаря чему стоимость бренда уже подскочила до миллиарда долларов. Меньше чем за год соцсеть выросла до миллионов пользователей, растеряв былую камерность, но сохранив для пользователей шанс поболтать с реальной знаменитостью. Где еще вы смогли бы вживую пообщаться с Марком Цукербергом, Опрой Уинфри, Джаредом Лето? Ну и февральский клабхаус-чат Илона Маска, как водится, изрядно подбодрил рост аудитории.

А поговорить? Новая соцсеть Clubhouse — что в ней интересного и как ею пользоваться