Компьютер не нужен: как планшет может заменить ноутбук и ПК

Принято считать, что планшет подходит для того, чтобы почитать, посмотреть сериал, поиграть в простенькие игры. А для работы, дескать, нужен настольный компьютер или ноутбук. Это, скорее всего, справедливо, если вы проектируете ядерные реакторы — мобильных версий настолько узкоспециализированных приложений, возможно, нет. А вот работать с веб-сервисами, почтой, документами, мессенджерами, монтировать видео или подкасты, рисовать — всё это можно делать на планшете, причём без ущерба для удобства. Рассказываем, как заменить компьютер планшетом на примере Huawei MatePad11 на HarmonyOS 2.0.

Мышка и клавиатура

Сенсорный ввод удобен, когда нужно жать по кнопкам в интерфейсе программ. Работать с любыми текстами, таблицами, брейнстормить в чате с коллегами многим комфортнее, имея под пальцами физические клавиши, а не виртуальную экранную клавиатуру. И это возможно с Huawei MatePad11, причём сразу в двух вариантах.

Во-первых, для MatePad 11 сделали чехол-клавиатуру Smart Magnetic Keyboard, вполне подходящую для десятипальцевой печати хоть на столе, хоть на коленях. Планшет можно установить с одним из двух уровней наклона, с чехлом он соединяется без проводов и какого-либо шаманства: просто вложить в обложку и утвердительно ответить на вопрос системы о подключении. Подзаряжать чехол отдельно не придется: всё случится само по себе, без участия пользователя и без проводов.

Во-вторых, к MatePad11 можно подключить вообще любую беспроводную клавиатуру, работающую по Bluetooth (то есть не через проприетарный «свисток») — таких на рынке множество. С мышкой всё аналогично — подойдет любая Bluetooth-модель, Harmony OS 2.0 подключится к ней и будет отображать курсор в виде небольшого кружка.

Многозадачность

Еще одно качество, которое приписывают почему-то исключительно «полноценным» компьютерам — это настоящая многозадачность, когда много программ не только работают одновременно, но и делят экран. В действительности Harmony OS 2.0 поддерживает это «из коробки» почти для всех приложений. На экран можно вывести сразу четыре программы: две будут закреплены, а еще две будут отображаться в плавающих окошках. Их можно свободно перемещать, растягивать и сужать, сворачивать и разворачивать.

Монитор

Нужен экран побольше? Нет проблем. К MatePad11 можно подключить монитор. У планшета универсальный разъём USB Type-C, подходящий для вывода видео и звука.

Приложения для работы

Компьютер не нужен: как планшет может заменить ноутбук и ПК

Возвращаемся к тому, с чего начали: для всего, чем в мире занимается больше пары тысяч человек, с вероятностью, стремящейся к 100%, можно найти мобильное приложение. Часть из них уже есть в фирменном магазине AppGallery, хотя и не все, конечно, — некоторые разработчики не могут там публиковаться. Но в Harmony OS встроен поисковик Petal Search, который подскажет, где скачать APK-файл с дистрибутивом нужного приложения (обычно это архив APK Pure). Так произойдет, если поискать Facebook и WhatsApp

С офисными пакетами совсем просто: есть MS Office и «Мой офис» — это из того, что знакомо российскому пользователю. Но на планшете предустановлена и китайская разработка — WPS Office, она в чём-то будет и получше «мелкомягкого» варианта, например, поддержкой рукописного ввода.

Среди видеоредакторов самые популярные — InShot и Movavi Clips, правда, они не поддерживают альбомный режим, он есть в CapCut.

«Фотошоп» и «Лайтрум» в мобильном варианте тоже существуют, их найдет Petal Search. Хотя многим больше нравится Snapseed.

С приложениями от Google будут понятные проблемы. И хотя они в большой степени разрешимы, можно просто перейти на аналоги Яндекса: почтовый клиент, браузер и облако у него ничем не хуже.

Лучше, чем компьютер

У планшета в качестве компьютера есть преимущества. Разумеется, планшет даже со всеми аксессуарами весит меньше, чем самые лёгкие ноутбуки: 485 грамм приходится на само устройство, еще 320 грамм весит чехол-клавиатура, а мышка вовсе почти невесома. Итого полный комплект — меньше килограмма.

Кроме того, далеко не у всех ноутбуков есть сенсорный экран, а здесь он вообще — часть концепции планшета. Плюс Huawei MatePad11 поддерживает работу со стилусом M-Pencil второго поколения. Он отслеживает 4096 степеней нажатия, так что подходит не только для заметок в тексте (на планшете предустановлен текстовый редактор со встроенным движком распознавания текста и вычисление Nebo — обязательно стоит попробовать), но и для рисования. С компьютером для этого понадобился бы отдельный графический планшет.

Сейчас Huawei для тех, кто хочет попробовать перейти с ноутбука на планшет MatePad11 прикладывает чехол-клавиатуру (стоит около 10 тысяч рублей) и стилус (4 тысячи) в качестве подарка (только для версии6 ГБ ОЗУ и 64 ГБ флеша) или по специальному предложению.