Как пользоваться смартфоном без сервисов Google (на примере Huawei P40 lite E)

Конечно, не украинских сервисов тоже много. Это и тревел-приложения типа Booking, Ryanair, Alibaba Travel и др. Но именно китайских (может и других азиатских) сервисов для путешествий тут преобладающее большинство. Есть альтернативные браузеры (Opera и т.д.), китайские сервисы (TikTok, Aliexpress и т.д.), приложения Zara, Amazon. Разделы с играми и приложениями для детей просто бездонные. Также необъятны разделы “Бизнес”, “Автомобили” и другие. Среди приложений много знакомых лиц по Google Play, но я мало чем из этого пользовалась. Грустно разве что в разделе “Общение”, ведь большинство привычных украинцам сервисов имеют американские корни.

Несколько раз при заходе в магазин приложение мне показывало рекламу каких-то игр и сервисов. Это, конечно, минус по сравнению с Google Play. Huawei пообещала поддерживать разработчиков, давая им возможности для продвижения. Очевидно, что это одна из таких возможностей, но со стороны пользователя она воспринимается иначе, как попытка дополнительно заработать на нем. Я для себя не увидела релевантных реклам за все время использования AppGallery.

Еще один нюанс, который мне не очень понравился конкретно тут, это отсутствие подсказок с похожими приложениями. Например, если я бы хотела, чтобы когда я ставлю “Розетку”, магазин предлагал мне еще подборку аналогичных украинских приложений. Следом за Booking - подмешивал другие крупные международные сервисы, а не локальные или азиатские, которые для меня не релевантны. Но альтернативы проще искать вручную или в соответствующем разделе.

Чего не хватает в смартфонах без GMS

Для меня смартфон - это минимум на 50% рабочий инструмент, с помощью которого я могу сделать что-то важное в дороге или других местах, когда ноутбука нет под рукой. Из привычных мне сервисов для работы или для жизни, или просто актуальных сейчас, в AppGallery я не нашла следующие:

Если в списке выше вы нашли что-то, что для вас критично, значит, следующий раздел этого текста для вас.

Кроме того, пока есть проблема с потоковыми аудиосервисами, из популярных нашла только Deezer. Но с недавних пор в Европе запустился платный потоковый сервис Huawei Music, в Украине он пока недоступен. Но скорее всего, это вопрос времени и утрясания авторских прав, так как если работают конкуренты, какой-то спрос на услугу есть. Кроме того, в нашей стране пока можно слушать бесплатную библиотеку треков.

С играми, как мне показалось, выбор тоже не так богат, я не геймер, искала что-то старенькое, во что играла несколько лет назад (Angry Birds, Temple Run, Real Racing), тут нет. Есть какие-то альтернативы. С игрушками типа преферанса, костей и т.д. тоже не густо, нашла шашки, но их писал программист с кривыми руками. Но опять-таки, все любимое можно установить из других источников.

Не все просто с картами. В магазине есть MapsMe, а на презентации HMS Core представители компании говорили, что работают над картами. Насколько можно судить по эпопее Apple с собственными картами несколько лет назад все не так просто и быстро, но реализуемо. Но MapsMe достаточно популярны.

В ближайшее время стоит ожидать появления Uklon и monobank.

Нет бесконтактных платежей, но опять-таки в декабре речь шла о том, что процесс запуска Huawei Pay в Украине идет, все нельзя сделать в один момент. С другой стороны, судя по тому, что в сегменте до 7000 гривен все еще много смартфонов без NFC, для определенной категории пользователей бесконтактные платежи еще не must have. Платежи в приложениях уже реализованы инструментами Huawei.

Phone Clone, или как поставить на ваш смартфон Huawei привычные приложения, если их нет в AppGallery

Скорее всего, если вы читаете этот текст, у вас уже есть смартфон и вы думаете о том. чтобы купить новое устройство Huawei, в котором теперь нет сервисов Google. Так вот, перенести все (ну почти все, исключения будут, о них дальше) на новое устройство можно с помощью приложения Phone Clone. Его нужно установить на прежнее устройство, оно подтянет музыку, контакты, приложения и прочий контент. По сути, все, кроме, собственно, GMS, у меня даже Google Analytics перенесся, правда, не заработал.

Сейчас для смартфонов без сервисов Google Huawei предоставляет специальную сервисную поддержку по установке приложений бесплатно. В магазине помогают настроить HuaweiID и переносят данные из старого смартфона с помощью Phone Clone, помогают с установкой того, что нужно пользователю. Если, например, смартфон куплен в онлайне, все это можно проделать в одном из сервисных центров Huawei в течение года после покупки. Но стоит помнить, что бесплатно этот сервис предоставляется только один раз.

Установка приложений с помощью APK

Google последовательно стремится отучить пользователей ставить приложения с помощью APK-файлов, апеллируя к тому, что такие файлы не защищены от вирусов и могут нанести вред смартфону и данным пользователя. Но если вспомнить, как часто всплывают вирусы в Google Play, то аргумент выглядит не очень убедительно. Приложения на смартфонах Huawei проходят ручную проверку перед тем, как попасть в AppGallery, не знаю, гарантирует ли это большую безопасность, чем проверка Google Play, но как минимум она не хуже.

Если какого-то приложения нет в AppGallery и с помощью Phone Clone оно на смартфон не попало (допустим, вы нашли что-то новенькое), то можно попробовать установку с помощью старых добрых APK-файлов. Huawei обещает защиту с помощью встроенного антивируса. Но нет лучшей защиты, чем собственная внимательность. Поэтому обращаясь к этому способу, рекомендую вам не скачивать файлы где попало, искать их на сайте нужного сервиса. Многие дают доступ к загрузочному файлу на собственном ресурсе. Например, загрузить APK-файл для Facebook можно с официального сайта по этой ссылке, а WhatsApp - по этой.

Скачивание из интернета - на свой риск и страх, зачастую можно искать APK на 4pda или Apkpure, это более-менее надежные источники и там чего только нет. С установкой нет никаких нюансов - все как на обычном Android-смартфоне, коими и являются смартфоны Huawei. APK-файлн для Instagram, например, можно скачать на Apkpure или воспользоваться веб-версией с быстрым доступом через ярлык на рабочем столе смартфона. Instagram недавно представил Progressive Web App, веб-версия сервиса в может делать то же самое, что и приложение.

Ложка дегтя, или авторизация с помощью Google

Как пользоваться смартфоном без сервисов Google (на примере Huawei P40 lite E)

По сути, перед пользователями смартфонов Huawei остается только одна проблема, которая выглядит как нерешаемая без GMS-сервисов. Но она существенная - это сервисы, где они авторизировались с помощью Google или непосредственно сервисы Google, такие как документы, диск, заметки и т.д. После того, как я установила на смартфон с помощью Phone Clone все недостающие приложения, я поняла, что во многих я не могу не то что авторизироваться, а даже запустить их. Например, пришлось отказаться от приложения Todoist, Fatsecret и некоторых других, потому что они отказались запускаться на смартфоне без GMS.

Опять-таки, выход есть, их четыре. Первый — простой, но кривой. Это запускать все привычное в браузере. Браузер визуально и функционально очень похож на Chrome, но это собственная разработка Huawei. В нем можно авторизироваться с помощью Google-аккаунта в нужном сервисе и продолжать им пользоваться уже в таком виде. Честно говоря, в XXI веке идея так себе. Тут есть и Todoist, и Youtube, и Gmail и все прочие радости жизни.

Второй — требует усилий, но в дальнейшем жить станет проще, особенно тем, кто лоялен к бренду и планирует покупать смартфоны Huawei и дальше (сомневаюсь, что они куда-то денутся без Google, Huawei уже проделала огромную работу и вряд ли будет останавливаться в развитии альтернативы). Это найти замену неработающим приложениям. Скорее всего она как минимум есть, как максимум — таких приложений будет появляться все больше.

Третий самый хлопотный для тех, кто с техникой на «вы». Это найти в интернете инструкцию, как накатить GMS и получить самый обычный Android-смартфон.

Четвертый срабатывает не всегда, но во многих случаях — это регистрация с той же почтой, через которую была авторизация, и объединение аккаунтов.

Как работает смартфон без сервисов Google

Сервисы Google в смартфоне — это намного больше, чем просто несколько приложений или инструмент для авторизации. Недаром помимо AppGallery компания Huawei инвестировала еще и в набор инструментов для разработчиков HMS Core. Напомню, что в него входит. Это аккаунт, инструмент для аутентификации, push-уведомлений, машинного обучения, работы карт, приложений, кошелек и другие вещи. Это означает, что теоретически возможны отличия в работе сервисов, на практике я их не заметила.

Huawei P40 lite E — это очень бюджетный смартфон. Его цена на старте продаж — 4000 гривен. За эти деньги пользователь получает 4 ГБ ОЗУ, 64 ГБ встроенной памяти, огромный безрамочный экран с вырезом в духе флагманов, тройную 48-мегапиксельную камеру, систему распознавания лица и батарейку емкостью 4000 мА-ч. С учетом цены это отличные характеристики, которые помогут многим потенциальным покупателям закрыть глаза на отсутствие GMS. Ближайшие конкуренты со сравнимыми характеристиками дороже в среднем на 1000 гривен и не у всех из них уже есть такой сильный бренд на рынке, как у Huawei.

По сути, объем памяти в этой конкретной модели — это самое слабое звено после отсутствия GMS. С памятью получается интересная вещь. Интерфейс работает очень плавно, на обычном Android с таким количеством установленных приложений уже начались бы какие-то проблемы и лаги. Вероятно, на Android с GMS запущено огромное количество фоновых процессов и Google тянет информацию из смартфона просто без остановки. Иначе мне не понять, откуда такая разница.

Второй момент касается встроенной памяти. На скриншоте ниже также видно, сколько места занимают в смартфоне приложения и файлы. Для сравнения привожу скриншоты из Huawei P40 lite E и моего Android-смартфона, в котором стоит, может, на 5-7 приложений больше, а может столько же. Разница в ресурсах огромная не в пользу типичного Android-смартфона.

А это скриншот с моего смартфона.

Я не заметила каких-то проблем в работе приложений, вылетало только то, чему нужны Google-сервисы для авторизации, остальное работает гладко. Хотелось бы посмотреть на устройство в более длительной эксплуатации, но пока такой возможности нет.

При такой разнице в производительности я ожидала чудес и от аккумулятора, но их не было. Аккумулятор разряжается с той же скоростью, что было и в GMS-смартфонах Huawei с аналогичным железом. В частности, от этой модели стоит ожидать полтора дня работы.

В интернете пару месяцев назад читала о том, что у смартфонов без GMS есть проблемы с навигацией, точность ниже, чем на моделях с сервисами Google. К сожалению, из-за ситуации с карантином хорошенько протестировать это не удалось, но на первый взгляд и несколько маршрутов в MapsMe проблем не обнаружила. То ли пофиксили, то ли их не было, то ли они мелкие, то ли я недостаточно требовательная.

Пожалуй, из всевозможных багов (а я правда их искала) заметила только один. После установки игра Asphalt несколько раз вылетала. Вероятно, всему виной те же Google-сервисы. В конце концов с третьей попытки она запустилась и предложила авторизоваться с помощью HuaweiID. Разумеется, надо помнить, что все данные аккаунта, которые были доступны через Google, в приложение на AG-смартфоне не подтянутся. Придется заново гонять.

Photoshop тоже выругался в первый раз, но в итоге запустился, позволил авторизироваться с помощью аккаунта Adobe и отлично работал на бюджетном смартфоне с такими скромными ресурсами.

В сухом остатке

Я думаю, Huawei не зря выпустили на украинский рынок первые AG-модели смартфонов в нижнем и среднем ценовом сегменте, но именно в P-серии, которая привлекает внешним видом и именем. Цена — очень крутой аргумент, и чем ниже сегмент, тем важнее железо перед софтом, а известный бренд при хороших характеристиках - и вовсе убойный аргумент. Благодаря сервису по предустановке необходимых пользователю приложений компания снимает головную боль с абсолютного большинства клиентов. Взамен те получают реально быстрые аппараты с хорошими камерами и возможностями за свои деньги. Сервисам Google можно найти замену, и не уверена, что большинство пользователей в нашей стране почувствуют неудобство из-за этого. Единственные, для кого переход на сервисы Huawei станет проблемой, это пользователи, которые привыкли авторизироваться в приложениях с помощью Google-аккаунта. Но и она решаема. Кроме того, небольшие сложности есть только в самом начале использования, они решаемы. При этом экономия при покупке AG-смартфона может это окупить.

Для тех, кто хочет знать больше