Nokia: пережиток прошлого

Я думаю, все помнят, что раньше компания Nokia (NYSE:NOK) была лидером рынка мобильных телефонов. Я думаю, все помнят Nokia 3310 или легендарные Nokia 8910i и Nokia N90. Ну а Nokia 6300 в интернете названа вообще "стальным бестселлером". Много качественных продуктов было у компании.В последнее время вновь стала расти популярность акций этой компании. На прошлой неделе даже был взлёт на 16% после отличного отчёта.Что ж, давайте по порядку разберемся с тем, что сейчас представляет из себя эта компания и стоит ли в неё инвестировать.

Бизнес Nokia

Мобильные сети (Mobile Networks)Компания разрабатывает технологии для сетей радиодоступа (RAN), то есть мобильный доступ, а также Микроволновые радиолинии (MWR) для транспортных сетей. Мобильный доступ включает в себя технологии RAN от 2G/GSM до 5G/NR.

Компания владеет более 3500 патентами, которые являются важными в этой области. Работает на самых основных рынках — США, Япония, Южная Корея и Китай. Совокупная доля рынка 4G/5G (без учета доли Китая) составляет 27-28%.Глобальные услуги (Global Services)Компания развертывает, поддерживает и управляет сетями поставщиков услуг связи (CSP) и корпоративными сетями.

Фиксированные сети (Fixed Networks)Компания разрабатывает инфраструктуру на основе оптоволокна, которая обеспечивает гигабитную пропускную способность для жилых домов. А также сеть Wi-Fi с гигабитной пропускной способностью и облачные решения (автоматизация и упрощение сетей).

IP/оптические сети (IP/Optical Networks)Компания разрабатывает технологии и ПО для высокопроизводительных сетей. Сюда входит разработка инновационных систем, программного обеспечения и услуг. Работает в таких отраслях, как IP-маршрутизация и коммутация, оптические сети и автоматизированные сети.

Программное обеспечение (Nokia Software)Согласно данным компании Analysys Mason, Nokia занимает первое место на рынке программного обеспечения для телекоммуникаций.Росту этого сегмента способствует рост спроса со стороны операторов на автоматизацию и безопасность своих сетей.

История

Получается, перед нами прямо телекоммуникационная компания. И вы спросите: где же мобильные телефоны?В начале я писал о том, что много качественных продуктов было у компании. История достаточно запутанная. Но суть в том, что компания Microsoft (NASDAQ:MSFT) буквально поглотила Nokia.

Сперва генеральным директором Nokia стал Стивен Элоп, который до этого работал в Microsoft. В итоге операционной системой телефонов Nokia стала Windows Phone. А затем, в 2013 году, компания Microsoft вообще объявила о покупке подразделения мобильных телефонов Nokia и патентов, связанных с ними.И в тот момент, если кто следит за рынком телефонов, на смену бренда Nokia стал приходить бренд Lumia.В итоге, Microsoft в 2016 объявил о продаже подразделения Nokia.Покупателями выступили компании FIH Mobile (HK:2038) и HMD Global. А компания Nokia заявила на официальном сайте, что подразделение Nokia Technologies объявило о заключении стратегического партнёрства с этими двумя компаниями сроком на 10 лет о лицензировании, разработке и продвижении мобильных устройств под брендом Nokia.Так что, по сути, телефоны Nokia производит не Nokia. Хотя Nokia за ними следит)

Квартальный отчет компании

На прошлой неделе акции компании взлетали на 16%. Поводом послужил отличный отчет компании.Если выручка превзошла ожидания незначительно, то чистая прибыль превзошла ожидания аналитиков в 10 раз.

Nokia: пережиток прошлого

Выручка выросла всего на 3 процента. Зато затраты незначительно сократились, что привело к росту валовой маржи до 38% (против 35% годом ранее).Компания показала операционную прибыль в размере 431 миллиона евро (до этого были убытки).Чистая прибыль составила 263 миллиона евро.

Выше можете посмотреть по сегментам. Выручка где-то сократилась, где-то выросла.А вот основной рост операционной прибыли пришелся как раз на сегменты мобильных и глобальных сетей. То есть компания — на пути оптимизации бизнеса как телекоммуникационная компания. И рост продаж в этих сегментах с ростом операционной прибыли вызывал крайне позитивную реакцию по акциям этой компании.

Ожидания VS реальность

К сожалению, на данный момент эту инвестицию можно отнести к классу "покупаем будущее". Как Moderna (NASDAQ:MRNA), G1 Therapeutics (NASDAQ:GTHX) и другие молодые компании, которые пока ничего не зарабатывают, но являются перспективными.В итоге, покупая эту перспективу, инвесторы разгоняют цену этих компаний. И мало того, что их сложно оценить объективно из-за отсутствия фундаментальных показателей, так они ещё стоят миллиарды долларов. С той лишь разницей, что Nokia — старая компания.Рыночная цена Nokia сейчас оценивается в 26,5 миллиардов долларов.И давайте посмотрим на денежные потоки компании за последние 5 лет.

Выручка за последние 5 лет сократилась на 7%.4 из 5 последних лет — убыточные.Операционная прибыль хоть и положительная, но маржинальность составляет всего 10-11%.

Активы компании за тот же период снизились на 18%.Капитал снизился на 35%.Кроме того, компания регулярно "размывает" количество акций путем выпуска опционов и конвертируемых облигаций.То есть что мы имеем по факту?Убыточная компания с громким брендом из прошлого. Причем сам бренд к деятельности отношения мало имеет. Большая часть бизнеса — это уже не телефоны, а телекоммуникационное оборудование.5 лет подряд компания показывает снижение операционных показателей. Снижение активов и капитала и при этом рост количества акций, находящихся в свободном обращении.Кто-то в неё верит. Ключевое слово "верит". Но ей придется конкурировать с такими гигантами, как AT&T (NYSE:T), Verizon (NYSE:VZ) и другими компаниями, которые также занимаются телекоммуникациями и нацелены на рост за счет развития 5G-инфраструктуры. Спекулятивно, если компания будет показывать интересные результаты, акции могу вырастать, и неплохо. Но, опять же, ключевое слово "если".

Но с точки зрения инвестиций эта компания абсолютно не отвечает требованиям "безопасной инвестиции". И к убыткам может привести с тем же успехом, как и к хорошей доходности.

Как говорится, риск-профиль пусть каждый определяет сам.