Итоги 2021 года: смартфоны

⇡#Логистический и производственный ад

Нас постоянно спрашивают (еще бы!), какой смартфон купить или какой смартфон сейчас лучший за свои деньги — и обычно можно просто дать на выбор несколько моделей в своем ценовом диапазоне, не обращая внимания на какие-то сторонние процессы. Именно с этими целями мы пишем статьи про топ-10 смартфонов — вот материал про аппараты до 10 тысяч рублей, а вот про модели до 20 тысяч рублей. Но сейчас все изменилось. Если смартфон нужен срочно, то отталкиваться приходится от того, что сейчас есть на складах. Сочетание затрудненной логистики, дефицита на рынке комплектующих и, как следствие, нарушенного производственного цикла привело, к примеру, к тому, что поставки смартфонов в Россию в октябре удовлетворяли лишь 25% от потребности рынка. Некоторые смартфоны (например, Motorola edge 20 Pro) вообще превратились в своеобразный миф — официально продается, а найти в магазинах можно лишь изредка.

В целом продажи смартфонов в третьем квартале 2021-го, к примеру, сократились на 6 %, притом что спрос на эти гаджеты пока и не думает падать: при уменьшившихся отгрузках продажи смартфонов выросли в денежном выражении. И оснований предполагать, что в 2022-м ситуация изменится, пока нет. Однако не все в 2021 году было столь уж мрачным.

⇡#Honor вернулась

Комбинация, которой позавидовал бы Остап Бендер, сработала — Honor технически отделилась от Huawei еще в 2020 году, но сомнения, что американские контролирующие органы признают эту компанию полностью независимой и освободят от санкций (главная из которых блокировала использование Google Mobile Services), оставались.

Что же, пора их отбросить: пусть и с огромной задержкой, но первый после двухлетнего перерыва смартфон Honor с сервисами Google (и платформой Qualcomm) — Honor 50 — все-таки вышел. Вполне вероятно, что у Honor получится вернуть себе очень заметную долю рынка в следующем году, пусть даже в прошедшем она сократилась почти до нуля.

⇡#Крадущийся Tensor, затаившийся Snapdragon

А вот для Qualcomm 2021-й оказался не очень хорошим годом. Компания еще в третьем квартале 2020-го уступила лидерство по поставкам процессоров для смартфонов конкуренту в лице MediaTek, а в ушедшем году процесс только усугубился. Тайваньский производитель микросхем продолжил лидировать на рынке мобильных чипов во втором квартале 2021 года с долей в 38 %, Qualcomm же заняла 32% рынка. К слову, доля Samsung очень сильно сократилась — до 7 %, а вот Apple, естественно, стабильна со своими 15% (которые в точности соответствуют доле iPhone на рынке). Еще 5 % — у UNISOC, 3 % — у HiSilicon (перспективы тут печальные). В денежном выражении, правда, Qualcomm все еще впереди (34,4 %; у Apple – 27,8 %, у MediaTek – 26,8 %).

Источник: gizchina.com

К этой веселой компании добавился новый игрок — Google со своей собственной платформой Tensor, которой оснастили Google Pixel 6/6 Pro. Про нее известно не так уж много — на манер Apple, часть информации производитель скрывает от публики. Но известно, что платформа получила два ядра Cortex-X1, работающих на частоте 2,8 ГГц, два ядра среднего уровня Cortex-A76 с частотой 2,25 ГГц и четыре энергоэффективных Cortex-A55 с частотой 1,8 ГГц. За обработку графики отвечает GPU Mali-G78. Техпроцесс — 5 нм. И есть особо мощный процессор, отвечающий за нейросетевые вычисления, — на нем сделан отдельный акцент. Но самое, пожалуй, все-таки главное — за этой платформой не замечен грешок с излишним тепловыделением, чем очень страдает Qualcomm Snapdragon 888. Понадеемся, что Qualcomm Snapdragon 8 Gen 1 будет в этом плане лучше.

⇡#Фронталка, которую не видно

Технологически это был весьма скучный год для смартфонов — адепты темы «стагнации технологий» могут быть довольны. Компании в основном использовали прежние разработки с более свежими компонентами, не породив ничего по-настоящему свежего — такого, чего мы раньше не видели. Кроме одного — подэкранные камеры наконец-то появились в серийных устройствах, а значит, скоро мы, возможно, все же попрощаемся с различного рода «отверстиями» и «вырезами». Неужели даже Apple откажется от моноброви?!

Да, на этом фото можно разглядеть фронталку Samsung Galaxy Z Fold3

Первые «невидимые» (на самом деле увидеть их можно, но только если тщательно приглядываться к поверхности экрана) камеры получили гибкий смартфон Samsung Galaxy Z Fold3 и Xiaomi Mi Mix 4 (мы вскоре подготовим обзор этого смартфона, который так и не доехал до России официально). Надеюсь, в следующем году их будет больше — фронталки должны быть незаметными.

⇡#Прощай, Galaxy Note

То, что должно было произойти, казалось, еще в 2016 году, когда эпично оскандалился Samsung Galaxy Note 7, все-таки случилось, но спустя пять лет, когда о взрывах уже успели благополучно подзабыть. Серия Galaxy Note уходит на покой. Это читалось еще в феврале, когда поддержку стилуса получил Samsung Galaxy S21 Ultra. В конце лета с пером научился работать гибкий Samsung Galaxy Z Fold3 – и тогда все стало окончательно ясно. Note в галактике смартфонов Samsung больше просто нет места.

Последний представитель семейства, Samsung Galaxy Note 20 Ultra

Эта серия запомнится нам тем, что именно она открыла врата в мир «лопат», дебютировав в 2010-м с экраном диагональю 5,1 дюйма и вызвав одновременно и фурор, и непонимание — как вообще таким здоровым телефоном можно пользоваться. Это какие же руки нужны?! Сегодня, когда диагональ 6,7 дюйма уже никого не удивляет («о, да вроде ничего, удобно!») это очень милые воспоминания. Что ж, помянем!

⇡#LG закончила со смартфонами

А также помянем смартфоны LG. Компания давно оставила позади лучшие годы, которые пришлись еще на выпуск кнопочных телефонов, но долгое время держалась как минимум недалеко от лидеров, в том числе и в Android-эпоху. В последние годы, впрочем, дела пошли уже совсем плохо — в России, в частности, флагманы уже не были представлены несколько лет, а продажи недорогих моделей не выдерживали никакой критики. Решение было очевидно. Свой последний смартфон LG выпустила 31 мая 2021 года.

Итоги 2021 года: смартфоны

LG G4

Если начать вспоминать в этом материале самые запоминающиеся трубки LG — статья будет только об этом, а не об итогах 2021 года. Так что давайте перенесем это обсуждение в комментарии: какой телефон LG запомнился вам больше всего?

⇡#Гибкие смартфоны с нами надолго (навсегда?)

Смартфоны-раскладушки и смартфоны-трансформеры со складным экраном все-таки оказались не странной причудой и не технологическим тупиком, а вполне востребованным товаром, даже несмотря на пока еще очень высокую стоимость.

В июле — сентябре 2021 года было продано больше смартфонов с гибкими дисплеями, чем за предыдущие четыре квартала вместе взятые. Поквартальный рост составил 215 %, а рост в сравнении с прошлым годом — 480 %, число проданных смартфонов в штуках составило 2,6 млн экземпляров, причем на долю Samsung приходится 93 % всех поставленных за квартал гаджетов подобного типа. На втором месте — Huawei с 6 %. Удивительно, но Motorola с ее отличным RAZR почти не представлена. Что же, ждем более активного вступления в игру новых брендов — особенно рассчитываем на OPPO.

⇡#Лучшие смартфоны года: убийца флагманов — realme GT (вся серия)

«Новый Xiaomi», бренд-дискаунтер из консорциума BBK, начал этот год ни шатко ни валко — по крайней мере, realme 8 Pro какого-то потрясающего впечатления не произвел. Но к концу года раскочегарился как надо.

realme GT

Сначала вышел realme GT, занявший почти пустовавшую нишу «околофлагманов» с ценой порядка 40 тысяч рублей — очень стильный (особенно в кожаном корпусе), быстрый и удобный, хотя и не идеальный. А затем подъехали realme GT Master Edition, отдавивший ногу Xiaomi Redmi Note 10 Pro, и realme GT Neo2, почти не имеющий конкурентов в своей ценовой категории (37 тысяч на старте), кроме разве что Honor 50. Пока Xiaomi потихоньку наращивает цены своих смартфонов, realme может отхватить свой кусок народной любви — пусть в основном в не самой бюджетной категории.

Лучшие смартфоны года: самые трендовые — OPPO Find N / Samsung Galaxy Z Flip3

А вот и то, о чем мы говорили чуть выше, — гибкие смартфоны, которые постепенно входят в нашу повседневную жизнь как действительно «флагманские флагманы», хотя отобрать титул самого элитного и модного смартфона у ежегодного iPhone они пока не в состоянии. Спорить с народным вкусом не будем, тем более что iPhone 13/13 Pro в этом году получились очень даже ничего, но в лучшие смартфоны впишем что-то более интересное.

Samsung Galaxy Z Flip3

Из пары Fold/Flip мне однозначно более по душе маленькая раскладушка — кому как, конечно, но мне небольшой смартфон, который в сложенном положении становится еще меньше, кажется более осмысленным применением технологии, чем и так немаленький аппарат, превращающийся в планшет. Плюс Flip3 очень хорош сам по себе — с влагозащитой, аккуратным дизайном, платформой Snapdragon 888 (не Exynos!) и относительно приемлемой ценой, которая даже не перешагнула за 100 тысяч.

OPPO Find N

А вот представленный в самом конце года и еще не добравшийся до магазинов OPPO Find N как раз представляет собой смартфонопланшет. Но, во-первых, более компактный и человечный, нежели Galaxy Z Fold, а во-вторых — у него почти нет складки на месте сгиба! И пусть тот факт, что OPPO отказалась (пока что) от своего концепта раздвижного смартфона в пользу сгибающегося, чуть расстраивает, модель все равно кажется очень интересной. Да и сам факт появления нового игрока на «складном» поле очень радует.

⇡#Лучшие смартфоны года: самый долгожданный — Honor 50

Уже упомянутый выше первый Honor с сервисами Google после долгого перерыва заслуживает и второго упоминания, уже в числе лучших смартфонов года. Отчасти — из сентиментальных чувств (смотрите, кто вернулся!), но в основном просто потому, что это отличный смартфон.

Изогнутый OLED-экран с частотой 120 Гц (которая реально работает в играх, а не как у realme GT), традиционно отличное качество съемки на главную камеру, качественная фронталка, достойная производительность в сочетании с отсутствием проблем с троттлингом (Qualcomm Snapdragon 778G). В категории относительно недорогих субфлагманов (35 тысяч на старте) серьезный конкурент у смартфона, по сути, один – realme GT Neo2. Возвращение получилось что надо.

⇡#Лучшие смартфоны года: самый человечный — ASUS Zenfone 8

Galaxy Note некогда задал моду на большие смартфоны, и эта мода окончательно поглотила весь рынок. Найти одновременно и мощный, и удобный смартфон сегодня почти не представляется возможным. Есть, конечно, iPhone SE (2020), но начинка из 2020-го, упакованная в корпус iPhone 8 (!) и снабженная экраном с диагональю 4,7 дюйма, — это все-таки весьма специфично.

Остаются только две компании, которые делают человечные смартфоны, — Sony с ее особенными узкими флагманами и ASUS с моделью Zenfone 8. Это довольно невзрачный смартфон с рядовыми камерами, который оказывается одновременно и относительно недорогим (для флагмана), и максимально удобным в работе. Он возвращает подзабытое чувство, когда можно работать со смартфоном одной рукой. Но при этом тут и OLED-экран с частотой 120 Гц, и флагманская платформа, инескользкий корпус, и мини-джек. В конкурентах у него, конечно, прописался «обычный» iPhone 13, но он и ощутимо побольше, и аналогового разъема лишен, и заметно дороже.

⇡#Лучшие смартфоны года: самый технологичный — Xiaomi Mi 11 Ultra

Этот смартфон, как и Xiaomi Mi Mix 4, так и не приехал в Россию официально — Xiaomi и без того задрала цены на свои старшие модели (Xiaomi Mi 11 стоит сегодня 86 тысяч рублей), так что пугать публику гаджетом тысяч за 120 не стала. А стоило бы, на мой взгляд: в отсутствие Huawei (P50 пока тоже не выбрался за пределы Китая) именно тут сосредоточились самые интересные технологии в области мобильной фотографии (Xperia PRO-I, прости, но нет).

К Xiaomi Mi 11 Ultra есть вопросы по поводу необычайно тяжелого и громоздкого корпуса, у него имеются проблемы с прошивкой, автономность оставляет желать лучшего, а самая яркая фишка в виде дополнительного экрана полезна только для блогеров, которые могут снимать себя (но с рядом неприятных ограничений). Зато Mi 11 Ultra получил самый «нажористый» набор камер: 50+48+48 мегапикселей при габаритах главного сенсора в 1/1,12 дюйма (в реальности размер отдельного объединенного пикселя оказывается даже больше, чем в Xperia PRO-I), пятикратный оптический зум, автофокус на всех камерах — и отличная программная обработка, снимки реально хороши.