• Домой
  • Samsung mobile evaluation
  • Зачем покупать новый смартфон среднего класса, если можно купить старый флагман? Пять «за» и одно «против»

Зачем покупать новый смартфон среднего класса, если можно купить старый флагман? Пять «за» и одно «против»

Существует такой лайфхак среди тех, кто считает, что не идёт на поводу у маркетологов: дескать, вместо того чтобы покупать новый смартфон среднего класса, те же деньги можно потратить на флагман двух-трёхлетней давности. Мол, благодаря стремительному прогрессу в процессоростроении, производительность в старого флагмана и нового середнячка у них будет сравнимой. Разберемся, какие есть подводные камни, чем новый более простой смартфон лучше старого из класса «полный фарш», а чем может быть хуже. Рассуждать будем не абстрактно, а прицениваясь к модели Honor 50 Lite за 22 тысячи рублей.

Дизайн — лучше у старого флагмана

Тут не поспоришь, флагманским моделям полагается флагманский же дизайн, а моделям попроще — и дизайн попроще.Рынок так устроен, что товар подешевле просто обязан выглядеть не слишком премиально, чтобы не отнимать у варианта подороже покупателей, для которых внешность первостепенна.Можно было бы сослаться на то, что со временем появляются эффектные технологии, позволяющие недорогим смартфонам выглядеть круче их дорогих предшественников. Но, как когда-то объяснила героиня фильма «Дьявол носит Прада», путь нововведения начинается с эксклюзивных моделей и только потом они добираются до массовых. Так и здесь: скажем, экраны-водопады появились несколько лет назад, но всё ещё остаются прерогативой дорогих смартфонов.

Хотя есть и обратные примеры: Honor стала врезать фронтальную камеру в экран (прямо целиком, а не «каплей»), начиная с флагманской модели Honor View 20 в 2019 году, а сейчас такая стоит и в модели среднего класса Honor 50 Lite.

«Свежий» аккумулятор — у нового смартфона среднего класса

Производители достаточно быстро убирают с рынка старые флагманы (как раз, чтобы они не мешали продаваться новым моделям), так что, скорее всего, купить старый флагман — значит купить на барахолке старый флагман, бывший в употреблении. А это в свою очередь означает, что его аккумулятор потерял заметную часть своей емкости. Это неизбежное следствие использования смартфона: с каждым циклом перезарядки батарея может накапливать всё меньше и меньше энергии. Это крошечные доли процента на один цикл, но за два-три года может накопиться и пара десятков процентов или даже больше. И вот смартфон работает, например, на четверть меньше, чем планировалось.

Исправить это — не большая проблема, нужно просто пойти в сервис-центр и отдать несколько тысяч за новый аккумулятор и его установку. Но эту сумму придется учитывать в общей сумме покупки.

А новый смартфон — это всегда новый аккумулятор. В случае с Honor 50 Lite — аккумулятор на 4300 мАч. В пределе его хватает на 18 часов чтения, 14 часов просмотра видео и 4 ч 30 мин игр.

Не выгоревший (и не выгорающий) экран — у нового смартфона среднего класса

Зачем покупать новый смартфон среднего класса, если можно купить старый флагман? Пять «за» и одно «против»

В последние годы флагманским смартфонам достаются AMOLED-экраны, состоящие из миллионов и миллионов крошечных светодиодов — маленьких точек, излучающих свет. И они тоже имеют срок жизни, точнее, со временем начинают светить менее ярко. На самом деле, речь идет о тысячах часов при достаточно статичном изображении или хотя бы его фрагментов. Но нарваться на смартфон таксиста (не будем о том, откуда у него флагман), на экране которого проглядываются тени элементов интерфейса Яндекс.Карт не хотелось бы.

У нового смартфона опять-таки всегда новый экран, только начинающий свой путь к выгоранию. А кроме того — и снова говорим исключительно и нынешних реалиях — в смартфоны среднего класса ставят IPS-матрицы. Их подсветка тоже не вечна, но это не проявляется в виде различимых контуров или «теней» на экране.

Быстрая зарядка — у нового смартфона среднего класса

Автономность вообще всегда была главной проблемой смартфонов, и покуда заметно увеличить ёмкость аккумуляторов или кардинально снизить энергопотребление начинки не удаётся, производители нашли (возможно, временный) выход том, чтобы заставить батареи заряжаться как можно быстрее. Собственно, это и стало фишкой новых моделей последних полутора лет. Старые флагманы так не умеют, а вот некоторые новые смартфоны среднего класса — уже да. Honor 50 Lite поставляется с зарядным устройством на 66 Ватт. На то, чтобы полностью зарядиться, у него уходит 45 минут, а за 15 минут он легко набирает 55%

Обновление прошивки — вероятно, будет дольше у нового смартфона среднего класса

Не вполне универсальное преимущество, всё же оно во многом зависит от конкретного производителя. Но в целом и в среднем по больнице справедливым будет утверждение, что старый флагман ближе к концу прекращения выхода новых прошивок для него, чем новая модель.

Лучше камера — возможно, у нового смартфона среднего класса

Камеры — один из главных предметов гонки производителей смартфонов, и развиваются они очень стремительно. Нельзя с уверенностью сказать, что новый смартфон среднего класса снимает лучше, скажем, трёхлетнего флагмана. Но, например, по-настоящему мощные ночные режимы появились в смартфонах в 2018–2019годах, более старые флагманы в сумерках снимут, скорее всего, коричневую кашу. Кроме того, не сразу ночной режим распространился и на селфи-съёмку. А вот в 2021 году это уже норма не то, что для среднего класса, а иногда даже для бюджетного.